虚空に漂いて・・

ネタとゲームと料理など 徒然に書いていきます

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PICT0038.jpg

2006年度のバレンタインデーにて、闇輝が暴走して作り出されたシロモノ
完全ネタになってる元記事はこちら

さて・・まともにレシピをば・・


材料(約10人前)
ビター板チョコ           190g
ゼラチン              16g
卵黄                4こ
卵白                2こ
生クリーム(今回は植物性)      200ml
牛乳                200ml
卵黄用砂糖             40グラム
メレンゲ用砂糖           20グラム
洋酒(今回はアイリッシュウィスキー) 適当に


手順
1、卵を割り、卵黄と卵白を分ける

2、生クリームを混ぜてホイップクリームにする

3、卵白を泡立て砂糖を加えてさらに泡立て、固めのメレンゲを作る

4、チョコレートを荒く砕き、牛乳を加えボールに入れ、湯煎にかけて溶かす

IMGP0857.jpg

5、ボールに卵黄をほぐし、砂糖を加え
湯煎にかけながら泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ、4に加える

6、粉ゼラチンを水で2~3分ふやかし、ゼラチンを煮溶かし5に加えよく混ぜる

IMGP0858.jpg

7、6に2を3回に分けて加えつつ、泡をつぶさぬようによく混ぜる
さらに3の半分を加え、均一になるように混ぜ、
残り半分を加えてなべ底からざっくり混ぜる
洋酒もこのタイミングで香りづけに加える

8、型(今回は鍋に)に入れ、固まるまで冷蔵庫などで冷やす

9、完成 生クリームやバナナ等をトッピングしてどうぞ


難しそうに見えますが、めんどいだけで実は簡単
でも 攪拌機を使わずに腕力でやると激しく疲れるので注意(体験談
闇輝家のオリジナル丼を紹介
実は純粋にオリジナルってわけでもないんですがね・・
テレビで港付近の家庭料理でメカブでどんぶりつくるって言うのをみて
勝手に自分でレシピ組んだ代物だったりするのです 

CIMG0449.jpg

  こんなのです


材料
味付けてない刻みメカブ50g 
卵2個 
濃縮だし適宜 
酒みりんしょうゆ適宜



お前レシピ書く気ねーだろ (# ゚∀゚);y=ー(・ω・)・∴ターン

最近、親の目分量ぐせがうつってきていかんな・・
濃縮だしは丼ぶり用の濃度に薄めたもの 約100ml 
酒みりんしょうゆは味を調えるのに使うので、各自好きな味にしてくださいw
メカブはタレが別についてる3パックのとか買ってくるのがいいでしょう

本当はだしからつくるのが一番なのでしょうけど・・
「残念だけどこれスピードクッキングなのよね」(スレッガー談


手順
1、濃縮だし、酒みりん醤油を混ぜたものを小さめのパンで沸騰させ
アルコールを飛ばす

2、中火にしておもむろにメカブ投入 少しだしに馴染ませる(30秒ほど

3、とき卵投入 満遍なく広がるように

4、丼ぶりにマッハでご飯をよそります

5、ご飯の上に半熟に仕上げた3を乗っけて完成

6、さぁ 食え


初めに断っときますが 見た目は微妙です(´・ω・`)
メカブを醤油で煮ると鮮やかな色が飛ぶんですよね・・三つ葉でも乗っけるか・・
でもね 昆布系の旨みなめたらいかんぜよ!?っていうくらい
旨みは強いんで、味は保障します 

コツ半熟に仕上げること(メカブと卵のとろとろがたまらんのです)と
薄味目にすること(あぶらっけがないので濃い味にすると辛く感じる)


何よりこのメニュー 原価約100円 5分もかからないといったのが長所
学生のときはよく食べてましたw もちろんメカブそのまま食べてもうまいですけどね♪

女性の方にはヘルシーなので、良いのではないのでしょうか? 油使いませんしー
でもビタミンないから野菜は別にとるのがよいでしょう(・∀・)
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我が家でよくつくられる鶏のささみのタタキ
 
魚の刺身より安く美味しいのでオススメです

我が家は、普通にスーパーで売っているささみを
買ったその日のうちにタタキにすれば大丈夫
と考えていますが
気になさるお方は生食用のささみを使ったほうがいいかもしれませんね
まぁ 普通のささみでもあたったことはないですけどね~


材料(4人前)
とりささみ 4本
薬味ねぎ 10本くらい
生姜   親指大
ポン酢  適宜


手順
1、なべにお湯を沸かす その間に氷水をボールに用意しておく

2、沸騰したお湯にささみを投入 10~15秒ほどしゃぶしゃぶ
この際、お湯の温度が下がらないように、多くてもささみ2本ずつやること

3、しゃぶしゃぶし終わったら氷水にささみを投入 冷やす

IMGP0464.jpg

4、冷えたささみの筋を包丁で除く
見た目にかかわるのでささみの裏面だけを傷つける感じで
 
IMGP0466.jpg


5、ささみを一口大にカット 皿に盛る


6、薬味ねぎはみじん切り 生姜はすりおろしてささみに盛り付ける

7、食べるときにポン酢をかけていただく


コツは、見た目のために筋をのぞく行為をうまく行うことと、
いいポン酢を使うことですね
 ちとお高いポン酢だと味が全然違いますよ~
あと 新鮮なささみでやってくださいねw(念のため

手間は少々かかりますが、誰でもできる簡単料理です
安くてうまい、日本酒に最高なので、学生さんとかに、特にオススメですよ♪
いままで行ったレビューのまとめです

※注 あくまで一個人の感想なので批判、抗議等は受け付けません
また、基本ネタばれは避けるつもりですが
多少は触れるので読みたくない人は避けてください

中には(とくに昔のほうは)レビューと言い難い中途半端なものもありますがご勘弁を(´・ω・`)


一般ゲーム
2006.11.14 フィアードライブ その1
2006.07.04 ヴァルキリープロファイル2
2006.03.17 デビルサマナー葛葉ライドウ対超力兵団
2006.02.26 ディスガイア2
2005.12.12 ローグギャラクシー
2005.12.10 北斗の拳の格ゲー
2005.12.09 バイオハザード4序盤感想
2004.08.04 ANUBIS ZONE OF THE ENDERS
2004.07.17 デジタル・デビル・サーガ


18禁ゲーム
2007.01.08 戦国ランス
2004.08.29 魔傀儡


アニメ
2005.09.15 サウスパーク
2004.08.29 serial experiments lain
闇輝家のオリジナルな料理から、店の味をコピーしたようなものまで、
多岐に渡って載せていこうかと思っています

レシピが未熟だったりする可能性がありますが、寛容な心でおねがいします
ごく一般的な料理があっても気にしないでくださいw
レシピは徐々に拡大していく所存(`・ω・´)

レシピは改良などが突然行われることがあるので、その点をご了承ください
なお、新たなる改良のご意見などがありましたら
それも参考につくってみようかと考えています


2007.09.12 いくらのしょうゆ漬け
2007.02.06 たらこの煮付け
2007.02.06 山ごぼう、菊芋の味噌漬け
2007.01.29 ねばりサラダ(仮称
2007.01.29 トマトチーズ
2007.01.27 鶏ささみのタタキ
2007.01.27 チョコレートムースケーキ
2007.01.27 メカブ丼

          
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