虚空に漂いて・・

ネタとゲームと料理など 徒然に書いていきます

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2006年度のバレンタインデーにて、闇輝が暴走して作り出されたシロモノ
完全ネタになってる元記事はこちら

さて・・まともにレシピをば・・


材料(約10人前)
ビター板チョコ           190g
ゼラチン              16g
卵黄                4こ
卵白                2こ
生クリーム(今回は植物性)      200ml
牛乳                200ml
卵黄用砂糖             40グラム
メレンゲ用砂糖           20グラム
洋酒(今回はアイリッシュウィスキー) 適当に


手順
1、卵を割り、卵黄と卵白を分ける

2、生クリームを混ぜてホイップクリームにする

3、卵白を泡立て砂糖を加えてさらに泡立て、固めのメレンゲを作る

4、チョコレートを荒く砕き、牛乳を加えボールに入れ、湯煎にかけて溶かす

IMGP0857.jpg

5、ボールに卵黄をほぐし、砂糖を加え
湯煎にかけながら泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ、4に加える

6、粉ゼラチンを水で2~3分ふやかし、ゼラチンを煮溶かし5に加えよく混ぜる

IMGP0858.jpg

7、6に2を3回に分けて加えつつ、泡をつぶさぬようによく混ぜる
さらに3の半分を加え、均一になるように混ぜ、
残り半分を加えてなべ底からざっくり混ぜる
洋酒もこのタイミングで香りづけに加える

8、型(今回は鍋に)に入れ、固まるまで冷蔵庫などで冷やす

9、完成 生クリームやバナナ等をトッピングしてどうぞ


難しそうに見えますが、めんどいだけで実は簡単
でも 攪拌機を使わずに腕力でやると激しく疲れるので注意(体験談












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アイリッシュ・ウイスキーの日
なかなか酒屋に無くこういったときに便利ですしかも手ごろな値段で…ありがとうございましたプレゼントには年代ものが最適だと思います。ジェイムソンの12年ものがこんなに安く手に入るのは嬉しい限りです。買うきっかけは、BARで飲んで印象に残ったから。深い香りで、甘み

2007.08.07 06:49 | ウイスキーがいいと思う


          
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