虚空に漂いて・・

ネタとゲームと料理など 徒然に書いていきます

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--.--.-- --:-- | スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) |
CIMG0456.jpg

ねばりサラダ(仮称 です


だって!! 名前なんてつけてなかったし!!
これもある意味、馬鹿でもできるって類の料理です
夏に特にオススメ


材料
なめこ(スーパーの真空パック) 2つ(160g?)
えのき茸(大き目のパック)   1つ(?g)
オクラ            12本くらい
醤油             少々
わさび            少々

パックで材料の量を書くな (# ゚∀゚);y=ー(・ω・)・∴ターン
1パック何グラムとかわかんないし・・後日修正します



手順
1、なべにお湯を沸かします 少し多めに

2、手持ちのザル(写真参照)にオクラを入れ 色が鮮やかになるまでゆでます(約2分くらい

CIMG0453.jpg

3、茹で上がったら水で洗って3ミリくらいの輪切りにします

4、2と同じお湯で、ザルを使いえのきをやわらかくなるまで茹でます(1分くらい

5、茹で上がったら水で洗って、しっかり水を切ります

6、4と同じお湯で、ザルを使いなめこを茹でます(約1分

7、茹で上がったら水で洗い、冷やしつつ無駄なぬめりを取ります

8、よく水を切った3、5、7をさらに盛り、冷蔵庫で冷やします

9、食べる直前にわさび醤油をかけ、かき混ぜていただきます



コツは・・なべのお湯は代えずに行うことで早く作ること(なめこからやると大惨事に)
しっかり冷やすこと、食べる直前にわさび醤油をつくりいれる事
ですね
時間がたつとわさびが効かないので(´・ω・`)
山芋の千切りを入れても美味しいですよー


大量に作れるので宴会によくつくってたりw
夏の前菜や日本酒のお供に~












管理者にだけ表示

トラックバックURL↓
http://yamiteru.blog51.fc2.com/tb.php/297-9c770f8b


          
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。