たらこの煮付けですよー
まぁ 正直 何の変哲もない煮つけなんですが
好物なんだからいいじゃないヽ(`Д´)ノ
生たらこはなかなか手に入らないので、我が家ではご馳走だったり
材料(3人前くらい)
生たらこ 7本くらい
しょうゆ おおさじ2強
酒 おおさじ2強
みりん おおさじ2
ざらめ おおさじ1
生たらこは塩漬けではない
生のものを用意してください
お魚屋さんなどにあったりします
間違っても「塩漬けのたらこ」なんて煮付けるんじゃないですよ
お兄さんとの約束です(・∀・)
手順
1、なべにたらこ以外の調味料を全部いれ、沸かす
2、沸騰してざらめが溶けたら、1にたらこを投入し
弱火にし、ふたをして3~4分煮る
3、蓋をはずし、中火にし、残りの汁をたらこに絡ませながら
煮汁がカラメル状になるまで炊き上げる
4、完成 冷めないうちにどうぞ
コツは・・強火にしすぎると、たらこが景気よく破裂します (-∧-)チーン
かといって弱火で煮詰めると硬くなりますね こればかりは経験
レバーの煮付けもそうですが さめると全然味が変わります
出来立てがかなり美味しいので、ご飯の直前に作りましょう
たらこがふんわりして美味なこの煮付け
皆さんもぜひお試しを~☆
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